Par Bertrand Huchot ND.A.
Notion clé de tout bon naturopathe, la force vitale est ce qui soutient tout être humain. C’est le principe, l’énergie qui circule dans le corps et permet le déroulement des phénomènes physiologiques qui permettent la vie…et donc la bonne santé.
Le vitalisme est devenu un fondement naturopathique car, bien que longtemps indémontrable, son importance était perçue par les thérapeutes les plus à l’écoute. Hippocrate, « père de la médecine » n’en étant pas un des moindres.
C’est cette force qui permet au corps de s’autoréguler, de s’autonettoyer. Toute diminution de cette force de vie sera à l’origine d’un début d’accumulation de déchets à l’intérieur de l’organisme.
C’est de cette façon qu’il faut envisager par exemple la fièvre, puissant mécanisme de régulation : une personne affaiblie ne sera plus à même de produire une fièvre salvatrice et épuratrice.
Relever le niveau d’énergie, relancer la force vitale est un but ultime en naturopathie.
L’utilisation des facteurs naturels de santé (l’eau, l’air, la lumière, l’ionisation…) est donc essentielle à cela.
Consommer « vivant » est à encourager! Et cela revient à dire « éloignez vous de ce qui est mort! ». Quoi de mieux qu’un aliment vivant pour apporter de la force vitale à un corps fatigué? Légumes, fruits crus en salade ou en jus sont bien sûr incontournables et idéaux. Découvrez les germinations, véritables petits miracles de la vie, autant sur le plan nutritionnel que vital.
Évitez de trop cuire et même de surgeler. Chaque traitement industriel éliminera un peu plus de cette force vitale jusqu’à atteindre un aliment vide, mort.
Est-ce à dire que nous devons devenir crudivore? Attention, cela ne conviendrait pas à tout le monde, en particulier à des personnes souffrant de certaines irritations intestinales.
Il s’agit en fait de se rendre compte à quel point le vivant a disparu de nos assiettes. L’usage immodéré du four à micro-ondes est un des grands responsables de cette perte de vitalité. La vie et la santé sont questions d’équilibre. Et nous avons besoin d’aliments vitaux.
La photo Kirlian, le procédé de cristallisation sensible sont autant de techniques scientifiques tendant à rendre cette force vitale plus « palpable ».
La cristallisation sensible met en relief cette énergie de vie circulant dans la matière. Des cristaux obtenus à partir d’un aliment naturel et vivant seront d’une légèreté toute végétale, pleine de…vie. Un aliment industriel, raffiné donne naissance à des cristaux ne ressemblant plus à grand chose….
L’impact de notre inconscient, de nos pensées est également mis au premier plan. Et cela rejoint, plus près de nous encore, les travaux du Docteur Emoto, célèbre pour avoir mis en image le « message de l’eau ». Ayez des pensées de lumière et d’amour et vous obtiendrez des cristaux de pures beautés et d’harmonie… Ayez des pensées sombres et agressives et vous récolterez ce que vous avez semé…
C’est pour cela que prendre le temps de manger est important. Se donner un temps de se nourrir dans un bon état d’esprit, afin de remplir notre corps de ce dont il a besoin. Manger la plus belle salade en étant complètement déprimé ou dans une colère noire deviendra même toxique!
Les recherches les plus récentes ont montré que l’ADN, matériel génétique du monde vivant, émettait des photons…donc de la lumière. Et l’être humain, tout comme les plantes, a besoin de lumière.
Les notions d’énergies souvent récriées par les scientifiques purs et durs verront peut-être bientôt leur reconnaissance officielle….
Notre corps est fait de matière vivante et a besoin de matière vivante pour se régénérer, se nettoyer, se réguler. Le contact avec la nature aura un bénéfice marquant, même si nous ne pouvons le quantifier.
Laissons entrer la vie en nous!
Bertrand Huchot ND.A. – InfoNaturel.ca
Le 15 mars 2008
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