mardi 15 janvier 2008

Oméga - 3 | Les effets bénéfiques des oméga-3


Par Danielle Gosselin, B.Sc., ND.A.

 

Acide gras essentiel alpha-linolénique et huiles de poisson (EPA et DHA)

L’acide alpha-linolénique est un acide gras essentiel (que le corps ne produit pas) indispensable au maintien de la santé. L’EPA (ou AEP) et le DHA (ou ADH) sont des dérivés tout aussi importants. La transformation de l’acide alpha-linolénique (du lin) en EPA (du poisson) est moins de 10 % et diminue avec l’âge. Les huiles de poisson ont donc des effets plus rapides.

Leurs principales vertus :

  • l’Arthrite   Bon anti-inflammatoire : précurseur de prostaglandine de type 3, prévention efficace pour les problèmes inflammatoires tels que tendinites, bursite, eczéma, psoriasis, migraine, inflammation du système digestif, etc.
  • l’hypertension  Améliore l’oxygénation des vaisseaux et tissus ; effet anti-arythmique, baisse de la tension artérielle et de l’athérosclérose.
  • l’hypercholestérolémie  Prévient les maladies cardiovasculaires en empêchant le cholestérol et les plaquettes sanguines de coller aux artères. Il abaisse le taux de triglycérides et possiblement de LDL (mauvais transporteur du cholestérol) et élève légèrement le taux de HDL (bon transporteur du cholestérol des cellules et des artères vers le foie, d’où il sera éliminé via la bile).
  • le diabète  Prévient les complications cardiovasculaires associées au diabète tel que la cécité et la gangrène.
  • la dépression   Augmente, à long terme, la production des neurotransmetteurs responsables de l’énergie et de la bonne humeur (surtout la dopamine). (EPA et DHA plus efficace que lin)
  • les courbatures  Il aide à diminué  le temps de récupération des muscles après l’exercice physique par son effet anti-inflammatoire et parce qu’il entre dans la structure des membranes cellulaires, leur assurant élasticité et flexibilité.
  • Pour soutenir le système immunitaire autant contre les infections que pour stabiliser les allergies
  • Pour son action anticancer

Les sources d’oméga 3

  • Les poissons gras renferment l’EPA et le DHA :
    • Le saumon sauvage
    • La truite sauvage (en pisciculture contient de 30 à 50% moins)
    • Le maquereau
    • Les anchois entiers (pas en filets)
    • La sardine
    • Le hareng
    • Le thon (choisir le pâle plutôt que le blanc qui contient trop de toxines)
    • Le flétan
  • Les huiles (graines) renferment l’acide alpha-linolénique :
    • Lin (la meilleure source et de loin)
    • CanolaCitrouille
    • ChanvreNoix
    • (Grenoble), soya
    • Germe de blé
    • Les œufs oméga-3, le lait oméga-3, les jus enrichis en oméga-3.

• Le guide des bons gras, Danielle Gosselin & Renée Frappier, Les éditions Maxam, 1999
• Guérir le stress, l’anxiété et la dépression sans médicaments ni psychanalyse, David Servan-Schreiber, Éditions Robert Laffont, 2003

Danielle Gosselin, B.Sc., ND.A. – InfoNaturel.ca
Le 14 décembre 2007

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