Par Jo Ann Blais ND.A.
Ce que nous ingérons solide et liquide influence directement notre santé car ces éléments nutritifs parcourent le courant sanguin et nourrissent toutes les cellules de l’organisme. Nous mangeons pour assurer notre pleine croissance et notre entretien, notre développement physique et psychique, notre immunité et notre continuité.
Le corps humain se compose de : - 59 à 62 % d’eau
- 13 à 18 % de lipides (graisses)
- 16 à 18 % de protéines
- 4 à 7 % de minéraux
- 1 % de glucides
- traces de vitamines
Chaque repas composé devrait inclure les 3 macro-nutriments suivants : (glucides-protéines-lipides)
LES GLUCIDES
Les glucides servent surtout à fournir du carburant, de l’énergie. Mais attention, les produits « pâteux » en grande quantité favorisent le mucus, les intolérances et allergies alimentaires ainsi que des perturbations de la glycémie.
Meilleure source
Bonne qualité
Mauvaise qualité
Qualité médiocre
Mélange catastrophe
Les fruits et légumes
Les glucides complexes donc grains complets
Les glucides raffinés « Tous les blancs »
Les sucreries en général
Lait au chocolat
Crus et
Cuits à la vapeur ou légèrement sautés
Pain-pâtes-céréales-et farine complète
Pain-pâtes-céréales-sucre et farine blanche
Dessert et chocolat du commerce
Soda et produits avec colorants
Chips
Succédanés de sucre (aspartame et cie)
Boissons gazeuses
LES PROTÉINES
Les protéines sont des nutriments de « structure. Ils permettent la construction, l’entretien et la réparation des cellules. Ils sont les composantes d’enzymes, d’anticorps et certaines hormones et neurotransmetteurs du cerveau.
De bonnes protéines à tous les jours telles que les poissons, volatiles, œufs, viandes maigres, légumineuses, tofu, algues, noix et graines. Les produits laitiers sont eux aussi riches aussi en protéines, mais prenez garde au surplus de mucus ainsi qu’aux intolérances et allergies qu’ils déclenchent.
LES LIPIDES
Les gras fournissent du carburant et maintiennent notre chaleur corporelle. Ils jouent un grand rôle dans la structure des membranes cellulaires et permettent le transport des vitamines liposolubles.
NÉFASTE
Tous les produits
hydrogénés comme margarine, shortening et saindoux
Les huiles commerciales raffinées et en vaporisateur
Les fritures et panures
La restauration rapide
Les aliments transformés par l’industrie comme biscuits, gâteaux, friandises, chips, etc.
La plupart des aliments déjà cuisinés contiennent une ou plusieurs des particularités citées ci-haut en plus de conservateurs chimiques.
EXCELLENT
Les huiles végétales de première pression à froid
Cuisson : olive et sésame
Recette : olive, sésame, canola, tournesol, etc.
Crues : lin, chanvre, bourrache, pépin de raisin, noix de Grenoble.
Noix, graines et leurs beurres (non hydrogénés)
Poissons à chair grasse et leurs huiles.
Avocat
Beurre biologique
(très modérément)
Si l’alimentation est variée et riche en produits du règne végétal, les besoins en micro nutriments (vitamines-minéraux et oligo-éléments)devraient être comblés.
LES LIQUIDES
L’eau! Ce merveilleux nectar de la nature est présent partout; sans eau, pas de vie. Nous en sommes composés à plus de 60 %. Nous en perdons à tous les jours par la transpiration, les urines, les selles, les sucs digestifs, etc.
Source hydrique par excellence, l’eau doit demeurer le principal liquide ingéré par les enfants et les adultes.
Les jus et les sodas ne sont aucunement essentiels à la santé et il est déplorable que plusieurs enfants carburent à ces breuvages à longueur de journée! Ils favorisent la carie dentaire et l’hyperactivité*.
Cet article éducatif sur la nutrition saine vous permettra de faire des choix alimentaires plus judicieux et concocter des repas favorables à une meilleure assimilation des nutriments par l’organisme. L’intégrité cellulaire sera, par le fait même, renforcée.
Prenez le temps de prendre vos repas dans une ambiance harmonieuse et de bien mastiquer les aliments.
Toute la famille bénéficiera de cette innovation nutritionnelle!
*Je reviendrai plus en profondeur sur l’hyperactivité au cours d’un article consacré sur ce sujet.
Sources : Jo Ann Blais ND.A.
Autres sources : Cahier de cours 201 de 1999-2000 de l’École d’Enseignement Supérieur de Naturopathie du Québec
Jo Ann Blais ND.A.- Membre de l’Association des naturopathes agréés du Québec – InfoNaturel.ca - produits naturels - Le 7 septembre 2008
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