lundi 5 mai 2008

Thyroïde: Nourrir votre thyroïde

Première partie

La glande thyroïde est une plaque tournante de notre métabolisme. C’est donc dire que, quand son activité normale est perturbée, se sont la vitesse à laquelle on brûle nos calories, l’efficacité avec laquelle on équilibre notre température corporelle et notre production d’énergie qui sont affectées.Il ne faut donc pas s’étonner de voir des personnes, ayant un déséquilibre thyroïdien, fatiguées et instables au niveau de leur poids et de leur résistance au froid ou à la chaleur. Comme la thyroïde est une glande qui peut mettre plus de dix ans à se déséquilibrer, avant que les tests de laboratoire ne puissent détecter l’anomalie, les conseils permettant d’équilibrer l’activité de cette glande sont les bienvenus. Il est à noter  que les travaux des endocrinologues Matte et Bélanger permettent de constater que dans une polyvalente de St-Hyacinthe (donc chez des adolescents), près de 20% des jeunes présentent déjà des signes d’inflammation de la glande thyroïde, sans anomalie des tests sanguins.

Il est donc capital de réagir très tôt pour nourrir la thyroïde adéquatement. La noix du Brésil est un réservoir unique en sélénium. Cette noix devrait faire partie intégrante du régime alimentaire des personnes soucieuses de la santé de leur thyroïde. Une quantité aussi petite que 2 à 3 noix du Brésil permet de couvrir largement le besoin quotidien pour ce minéral précieux (le sélénium). Des travaux récents démontrent comment le sélénium permet de réduire l’inflammation de la glande thyroïde. En normalisant l’inflammation de la glande thyroïde, on réduit sa tendance à s’autodétruire graduellement sur une période pouvant dépasser 10 ans. Le hareng, que l’on peut consommer à raison de 125 g, 3 fois par semaine, est également une source de sélénium utile pour la glande thyroïde. Parallèlement à ces changements alimentaires, il peut arriver qu’une prise de produits de santé naturels sonnalisés soit nécessaire. Parlez-en à votre naturopathe...

 

Mario Chaput ND.A. – InfoNaturel.ca
Le 5 mai 2008

 

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