mardi 8 janvier 2008

Hernie hiatale

Par : Lise Guénette, ND.A.

Si vous souffrez de difficultés digestives, de reflux gastro-œsophagiens, d'un « chat dans la gorge » qui vous amène à tousser pour rien, de brûlements d'estomac et que tous ces symptômes sont encore plus importants après un gros repas ou lorsque vous êtes couché… vous êtes peut-être affligé d'une hernie hiatale.

Pour comprendre ce qu'est une hernie hiatale, il est important de savoir que l'oesophage traverse un muscle appelé diaphragme avant de rejoindre l'estomac. Le diaphragme est ce muscle qui sépare la poitrine de l'abdomen et qui monte et descend, tout en massant les organes abdominaux, lorsque nous inspirons et expirons. Si le diaphragme s'affaisse, perd de son tonus, une partie de l'estomac peut se retrouver au-dessus du diaphragme, c'est ce qu'on appelle une « hernie hiatale ».

Parmi les causes les plus fréquentes, on retrouve l'obésité, un problème de thyroïde, un traumatisme physique, la sédentarité et le vieillissement. Une personne sur quatre de plus de cinquante ans peut être affectée par une hernie hiatale. Les dérangements physiques occasionnés par une hernie hiatale peuvent être presque inexistants jusqu'à très dérangeants.

QUOI FAIRE pour éviter les reflux gastro-œsophagiens et faciliter la digestion?

  • Mangez plusieurs petits repas par jour.
  • Évitez le chocolat, le café, la menthe (gomme, bonbon, tisane), les aliments gras, les boissons gazeuses, l'alcool et tous les aliments qui contiennent de l'aspartame.
  • Mastiquez lentement.
  • Évitez de boire en mangeant et surtout ne buvez pas de liquide froid en mangeant. Par contre, entre les repas, assurez-vous de boire environ 1 litre d'eau par jour (de 4 à 6 verres).
  • Lorsque vous êtes couché, prenez soin de surélever votre tête d'au moins 4 à 8 pouces.
  • Attendez au moins 3 heures après un repas avant de vous coucher.
  • Veillez à maintenir une élimination intestinale quotidienne.
  • Faites régulièrement un exercice physique (une marche d'au moins 30 minutes par jour).
  • Entre les repas, en présence d'irritation ou de brûlements d'estomac, croquez des comprimés de racine de réglisse déglycyrrhinisée, buvez quelques onces de gel d'Aloès Vera ou prenez de la poudre d'orme rouge. Il s'agit de mêler 1 c. à thé (5 ml) de poudre d'orme rouge dans un verre d'eau et de boire par petites gorgées. Il ne faut pas chauffer.
  • Pour faciliter votre digestion, prenez, quinze minutes avant les repas, un mélange de plantes amères afin de stimuler la sécrétion des sucs gastriques, des enzymes pancréatiques et biliaires. Si nécessaire, ajoutez des enzymes digestifs à la fin des repas (amylase, protéase, lipase, cellulase).
  • Les tisanes recommandées  sont la camomille, le calendula et la racine de réglisse.

Pour vous aider à établir une thérapie qui tient compte de vos habitudes de vie, n'hésitez pas à consulter un naturopathe qualifié.

 

Lise Guénette ND.A. – InfoNaturel.ca
Le 16 novembre 2007

1 commentaire:

Anonyme a dit…

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