jeudi 10 janvier 2008

COMPOSER SON CORPS

 

Par : Jo Ann Blais ND.A.

Le corps humain est une merveille en soi; une collection de molécules en mouvement, complexe et bien ordonnée. Toute cette matière est régie par une force intelligente; une énergie vitale qui provient, entre autres, de notre alimentation.

Vous ne serez pas étonnés de savoir que nous sommes composés de ce que nous mangeons.

Brièvement, le corps humain se constitue ainsi :

  • 59 à 62 % d'eau
  • 13 à 18 % de lipides (graisses)
  • 16 à 18 % de protéines
  • 4 à 7 % de minéraux
  • 1 % de glucides (sucres)
  • traces de vitamines

Notre corps nous semble assez constant, mais en fait, ses cellules sont continuellement remplacées à différents rythmes selon leur localisation.

Voici quelques exemples :

  • la peau et les organes se renouvellent à tous les 7 ans
  • le gras cutané à tous les ans
  • les globules rouges aux 120 jours
  • la muqueuse digestive aux 3 jours

Pour que cet ingénieux organisme continue à bien performer, il puise dans l’alimentation, le carburant et les outils qui fournissent :

  • de l'énergie et de la chaleur
  • des matériaux de construction et de réparation pour nos tissus
  • des régulateurs pour nos fonctions internes

À partir de quelque 50 éléments nutritifs, le corps peut fabriquer des centaines de milliers de molécules différentes pour remplir ses différentes fonctions !

Portez attention, il existe différentes qualités de carburant et d'outils pour différents rendements. Plus l'alimentation sera qualitative et nutritive, mieux l’organisme réagira.

Plusieurs bienfaits tirés de cette nutrition saine sur l'organisme :

Il sera moins encrassé par les excédents et substances nuisibles. Ses cellules seront bien irriguées par un sang plus fluide qui conservera les artères et le coeur propres. Le foie et les reins ne seront pas surchargés de travail pour éliminer et neutraliser des substances indésirables. Les intestins moins encombrés s'allègeront chaque jour. Notre résistance face aux intrus plus forte Notre organisation cellulaire conforme. Notre masse osseuse solide. En prime, notre poids devenant plus stable exercera moins de pression supplémentaire sur nos articulations.

Notre cerveau mieux nourri aura l'esprit plus clair. Notre humeur meilleure et notre comportement plus positif. Enfin, notre vitalité et mieux-être global s'accroîtra.

Il ne suffit pas que d'avaler la nourriture, il faut prendre son temps, bien mastiquer et cela dans une atmosphère agréable et détendue. Surtout apprécier cette nourriture qui fait tellement, mais tellement plus que juste remplir l'estomac.

Souvenez-vous qu'un repas préparé avec soin et amour est plus vibrant d'énergie et que faire la fête de temps à autre avec quelques gourmandises font partie des plaisirs de la vie !

L'alimentation est un besoin physiologique fondamental parce qu'il faut manger pour vivre, mais pour mieux vivre et obtenir une régénération optimale de nos cellules, optons pour une nutrition saine qui devrait faire partie de notre style de vie.

 

Jo Ann Blais ND.A. – InfoNaturel.ca
Janvier 2008

 

Référence : 1999-2000 EESNQ, Enseignement  201

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