mercredi 2 janvier 2008

Asthme | L'asthme : première partie

Par Mario Chaput, n.d.

Publi-reportage

L'asthme est un problème pulmonaire affectant environ 3 % de la population. Caractérisée par des attaques de respiration courtes et sifflantes à l'expiration, l'asthme provoque également une production de mucus épais, une impression de suffocation... Le diagnostic médical initial demeure essentiel et les traitements proposés (bronchodilatateurs, anti-inflammatoires) utiles. Le suivi naturopathique de deuxième intention vise à personnaliser les mesures parallèles les plus adaptées à votre retour vers la santé.

Pour certains asthmatiques, les réactions allergiques dominent le portrait et occasionnent la majorité des crises. La turtrazine (colorant jaune #5), les œufs, les arachides, les fruits de mer, le lait de vache, le chocolat, le blé et autres colorants sont parmi les substances les plus souvent impliquées dans les réactions d'hypersensibilité immédiates ou retardées. Certaines réactions allergiques peuvent en effet mettent jusqu'à 72 heures à se produire suite au contact avec l'allergène. Les aliments déjà mentionnés peuvent à ce moment être éliminés en cas d'intolérance connue. Pour les autres aliments, on conseille une consommation prudente à l'intérieur d'un régime rotatif. Le régime rotatif limite la consommation des aliments mentionnés à trois fois par semaine maximum. Cette façon de faire permet de réduire les risques de voir se développer de nouvelles allergies ou hypersensibilités provoquées par une consommation abusive du même aliment. Évidemment, il importe également de limiter au maximum les contacts avec les autres allergènes ou irritants connus (poussière, moisissure, salicylates, sulfites, acariens, pollen...).

La réaction allergique obéissant à la loi du « tout ou rien » on ne peut que bénéficier du fait de diminuer la charge d'irritants présents dans notre environnement. C'est ce que confirment mes six années d'observation et les travaux des docteurs Bland, Krohn, Rona...

La thérapeutique naturelle la plus satisfaisante dans ces cas devra viser à améliorer les fonctions enzymatiques phase 2 du foie. Le foie est en effet équipé de groupes enzymatiques lui permettant de mieux tolérer bon nombre d'allergènes communs. De plus, le foie contribue à une élimination rapide des surplus d'histamine et de leucotriènes qui sont des substances associées aux réactions allergiques et inflammatoires qui caractérisent l'asthme. L'utilisation de FOIE PMG aux doses usuelles selon l'âge du client permet d'atteindre globalement ces objectifs.

Les femmes enceintes ou allaitantes, les enfants et les personnes consommant des médicaments se doivent de consulter un(e) naturopathe membre de L'ADNQ (quatre années de formation) avant d'entreprendre un traitement naturel. Il en va de même pour les personnes victimes de problèmes de santé autres que celui traité dans cet article.

 

Mario Chaput ND.A. – InfoNaturel.ca
Le 15 octobre 2007

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