Par: Mario Chaput, naturopathe
La spiruline, cette algue bleu-vert (cyanophycée) est l’un des êtres vivants les plus anciens ayant existé sur la terre. Elle y vit depuis plus de trois milliards d’années.
La spiruline est un organisme pluricellulaire microscopique filamenteux. À peine plus gros qu’un grain de poussière, ce petit être recycle le gaz carbonique et produit de l’oxygène. Il produit de la chlorophylle (végétal), il n’est pas recouvert de cellulose (animal) et il ne possède pas de noyaux (bactérie).
La spiruline est-elle un supplément alimentaire? NON
En mars 1973, le gouvernement du Mexique devient le premier gouvernement à reconnaître officiellement la spiruline comme un aliment. En juin 1981, le FDA (Food and Drug Administration) des États-Unis autorise sa vente en tant qu’aliment (FDA Talk paper No 41, 160).La spiruline est un aliment récolté, déshydraté et mis en marché sans aucune autre transformation.
La confusion à ce sujet provient de sa mise en marché sous forme de poudre ou de comprimés, ce qui nous porte à croire qu’elle est un supplément. Elle n’en a que l’apparence.
C’est un aliment non traditionnel.
CE N’EST PAS UN SUPPLÉMENT, CEPENDANT IL PEUT EN REMPLACER PLUSIEURS !!!
La spiruline est si concentrée d’éléments nutritifs, qu’il y a quarante ans la Banque mondiale et les Nations-Unies l’ont déclarée la nourriture la plus saine au monde. Son profil nutritionnel est tellement impressionnant que les communautés scientifiques, nutritionnelles, sportives et médicales ont effectué plus de 100 000 études scientifiques sur ses bienfaits sur la santé (ainsi que la chlorelle). La spiruline fournit la plus forte concentration de protéines au monde, sous forme d’acides aminés essentiels pour favoriser la croissance musculaire et cellulaire ainsi que la santé. Elle renferme plus de 40 nutriments pour l’ensemble de la santé et son oxyde nitrique naturel fournit une énergie physique et mentale immédiate et durable.
La spiruline est l’équivalent qu’offre la nature à une boisson énergisante – mais elle est encore meilleure, car elle est 100 % naturelle, 100 % verte, est neutre en carbone, n’a qu’UNE calorie par comprimé et ne contient pas de sucre ni de caféine, gluten, produit chimique ou soya. Elle est la source la plus riche en protéine au monde (60 % - 70 %), possède plus de bêta-carotène, plus d’antioxydants, plus de fer que tout autre aliment et n’est devancée que par le lait maternel dans sa concentration de GLA – un acide gras essentiel à la santé du cerveau et qui agit comme l’oméga 3.
La Spiruline est également riche en toutes les vitamines B, tous les électrolytes et autres minéraux nécessaires pour une bonne santé, y compris le zinc. Bref, l’algue spiruline est votre rêve vert (et votre équipe verte) qui se réalise. C’est le moyen le plus rapide et facile de se revigorer et s’énergiser. Mieux encore, contrairement aux boissons énergisantes ou protéinées une énergie instantanée et durable pour stimuler votre cerveau et votre corps. Ce doit être la raison pour laquelle la spiruline a été une favorite des athlètes olympiques et des astronautes de NASA depuis plus de quatre décennies. C’est à vous maintenant.
Comment choisir la spiruline
Favorisez une spiruline de source hawaïenne, puisqu’elle est plus riche en Bêta-carotène.
Recherchez un emballage résistant à l’oxygène et à la lumière, car la bêta-carotène est très sensible à l’air et la lumière; de plus, la spiruline s’oxyde facilement. Votre spiruline devrait être très verte et non bleu-vert.
Favorisez un emballage avec une protection optimale, dont l’air résiduel peut être enlevé pour préserver l’intégrité du produit.
La méthode de séchage est crucial, pas trop chaud, pas trop d’air. Par exemple à Hawaii elle est séchée dans un environnement sans oxygène, moins de 1 %
Elle doit être approuvée par Santé Canada, donc avoir un NPN (numéro de produit naturel) mais attention, santé Canada émet un NPN uniquement pour les allégations et non pour la qualités des produits naturels.
Une spiruline de qualitée la source par exemple Hawaii, Californie, France, doit être clairement identifié sur l’emballage
ÉVITEZ LA SPIRULINE BIOLOGIQUE : Celle-ci contient plus de métaux lourds que la traditionnelle. Notre équipe à fait testé dans un laboratoire indépendant plus de six sortes dont une qui est 9 fois supérieur à la norme P65 ( Proposition 65 de la Californie un règlement les plus rigoureux au monde concernant les niveaux de plomb, qui mentionne qu’une portion doit contenir moins de 0.5ppm/gr )
Voici pourquoi :
Les algues accumulent les métaux lourds comme le plomb, l'arsenic et le cadmium lorsque leur environnement de culture est pollué ou mal contrôlé. Il est donc recommandé d'opter pour de la spiruline dont les méthodes de culture sont rigoureusement contrôlées.
Les seules sources d’engrais permises dans les systèmes de production biologique en vertu des règlements biologiques (organiques) sont des thés de compost et des engrais divers. Ces sources potentielles peuvent augmenter la contamination de la spiruline avec du plomb et autres métaux lourds, augmenter le nombre de bactéries dans la spiruline. Cela est une des raisons pourquoi il est important de favoriser les fermes de culture Hawaiienne ou Californienne comme la Spiruline Gandalf Hawaii ou Earthrise Californie dont les méthodes de culture sont rigoureusement contrôlées.
Évitez les produits chinois à bas prix. La spiruline de qualité coûte entre 0,17$ et 0,22$ par gramme*
Bienfaits de la spiruline pour la santé
Aide à éliminer la fatigue
Aide à éliminer la faim
Aide à la perte de poids
Aide à éliminer les fringales
Fournit de l’énergie physique
Fournit un réveil mental
Aide à améliorer la performance athlétique
Aide à développer les muscles
Aide à réduire le cholestérol
Aide à baisser la pression artérielle
Une collation santé riche en protéines
Aide le mieux-être et la longévité
Un bon remplacement des protéines animales ou les légumes
Aide à fortifier la peau, les cheveux, les ongles et les os
Faits marquants sur l’apport nutritionnel de la spiruline :
Fournit 12 fois plus de protéine biodisponible que le steak
Est composée de 60-64% de protéine comparée à la viande (27%) ou le soya (34%)
Fournit plus de bêta-carotène que tout autre aliment complet
A 58 fois plus de fer que les épinards crus
A 12 fois plus de fer que le foie de bœuf
La source la plus riche d’antioxydants – nécessaires pour la santé et l’antivieillissement
La source la plus riche de vitamine A (qui aide la vue)
La source végétale la plus riche en GLA pour réduire le cholestérol et la pression artérielle
3 900% plus de bêta-carotène que les carottes
300% plus de calcium que le lait entier
2 300% plus de fer que les épinards
375% plus de protéines que le tofu
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Recettes simples et nutritives
Sauce pesto pour salade de pâtes
Donne 2 tasses 1/2 (625 ml)
1 tasse 1/2 Basilic frais haché 375 ml
3 c. à table Noix de pin ou de Grenoble 45 ml
3 Gousses d’ail 3
1/2 tasse Huile d’olive vierge 125 ml
1/2 tasse Fromage parmesan frais râpé 125 ml
1 c. à thé Spiruline en poudre 5 ml
Poivre en poudre
3 c. à table Coriandre fraîche hachée (facultatif) 45 ml
Mettre tous les ingrédients dans le récipient du robot culinaire, à l’exception de l’huile d’olive, qu’il faudra ajouter en filet jusqu’à consistance lisse.
Servir dans une salade de pâtes ou comme tartinade.
Papaya Smoothies (fouetté)
Donne 2 à 3 portions
1 Papaye mûre, pelée et épépinée 1
3 tasses Jus d’orange ou de pomme 750 ml
3 c. à table Yogourt nature 45 ml
1 c. à thé Spiruline en poudre 5 ml
1 c. à table Sirop d’érable ou miel 15 ml
1 c. à table Jus de lime 15 ml
1-2 Essence de menthe 1-2
Nettoyer la papaye, la couper en deux, retirer les graines, l’éplucher et retirer la pulpe. Lier tous les ingrédients au mélangeur jusqu’à consistance onctueuse.
Références :
La Spiruline, un aliment précieux pour la santé. Avril supermarchés santé*, Spiruline Gandalf, 2012 Cyanotech Hawaii 1990
Earthrise Farms 1988, Energybits 2012, P65 California, GRAS FDA
Par: Mario Chaput, naturopathe
InfoNaturel.ca - La Spiruline - Le 25 mars 2013
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