Par: Anne-Marie Roy , diététiste-nutritionniste.
Salade de Quinoa
Donne 4-6 portions
Ingrédients:
1 tasse quinoa
2 tasses eau
2 grosses carottes cuites coupées en cubes
1/2 tasse maïs
4 échalotes hachées (ou un oignon rouge haché)
1 grosse tomate coupée en morceaux
1 piment rouge (ou autre couleur) coupé en cubes
1/4 tasse persil frais ou basilic frais
vinaigrette:
2 c. à table huile d'olive ou canola biologique et pressée à froid
1 c. à table tahini (beurre de sésame)
3 c. à table jus de citron frais
2 gousses d'ail haché finement
1 c. à table tamari ou bragg ou sauce soya
1 c. à thé moutarde de Dijon
1 c. à thé sirop d’érable
au goût sel et poivre
Préparations:
1. Dans une casserole, faire cuire le quinoa dans l’eau pendant 15 minutes à couvert.
2. Laisser refroidir à l’air.
3. Préparer la vinaigrette.
4. Ajouter les légumes préparés au quinoa.
5. Ajouter la vinaigrette, mêler le tout et dégustez.
Salade César Santé
Ingrédients:
1 grosse laitue romaine déchirée
vinaigrette:
2 c. à table amandes blanchies (sans pelure) et moulues
3 gousses d'ail hachées
2 c. à table moutarde de Dijon
3 c. à table levure alimentaire Red Star (vendue au magasin naturel)
2 c. à table tamari
3 c. à table jus de citron
1/4 tasse eau
1 c. à table huile d'olive pressée à froid
Croûtons maison:
3 tranches pain de grains entiers
un soupçon huile d'olive
1/2 c. à thé romarin, marjolaine, poudre d'ail et de sel
Préparations:
1. Préchauffer le four à 325oF.
2. Avec un pinceau badigeonner le pain avec de l'huile d'olive.
3. Couper le pain en petits cubes.
4. Dans un bol, déposer les assaisonnements pour les croûtons et ajouter les cubes de pain et brasser pour bien les enrober.
5. Déposer sur une tôle à biscuits et cuire au four jusqu'à ce qu'ils soient bien séchés (environ 10 à 15 minutes).
6. Dans un mélangeur ou un robot culinaire, mettre tous les ingrédients de la vinaigrette et mélanger jusqu'à consistance lisse.
7. Mélanger la salade déchirée, les croûtons et la vinaigrette; servir.
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