jeudi 17 juin 2010

JE SUIS À L’ÉCOUTE DE TOUT CE QUE JE SUIS

La relation entre l’alimentation, la santé et le bien-être n’est plus à démontrer. Notre énergie, notre vitalité et notre joie de vivre sont intimement liées au contenu de notre assiette.Imane Pourtant, pour de nombreuses personnes, manger santé semble encore difficile. Les connaissances ne suffisent pas. Le point de départ pour une alimentation santé, c’est d’écouter notre corps ! Il est par la suite plus facile d’amener les changements progressivement au niveau de l’alimentation en tenant compte du métabolisme, du terrain physiologiques, des besoins sensoriels et du contexte émotif de chaque individu. Aujourd’hui, je vous invite simplement à observer votre relation avec l’alimentation et à vous poser la question suivante : Pourquoi je mange ? Plusieurs personnes répondront : pour avoir de l’énergie et pour être en santé. Avez-vous réellement la sensation d’être énergisés après vos repas. Avez-vous réellement le sentiment de contribuer à votre santé ? D’autres répondront : pour le plaisir. Êtes-vous réellement présents lors de la préparation et la dégustation de vos repas ? Enfin, certain diront, pour répondre à un besoin émotif ou pour combler un vide intérieur. Il est vrai que notre relation avec l’alimentation est souvent empreinte de nos insécurités, de nos peurs et de nos manques. Manger santé est une expérience qui nous invite à dévoiler notre créativité, notre joie et notre amour de soi. Cette semaine, je vous invite à ralentir. Je vous invite à vous écouter. Je vous invite à vous observer sans aucun jugement. Simplement vous observer pour être en mesure de cerner vos besoins réels. Voici quelques outils qui vous aideront à entrer en contact avec votre essentiel :

clip_image001 Je suis à l’écoute de mes besoins physiologiques, émotifs et sensoriels

clip_image001[1] Je mange quand j’ai faim et je ne mange pas quand je n’ai pas faim

clip_image001[2] Je suis conscient(e) et présent(e) quand je prépare et quand je mange mes repas

clip_image001[3] Je mange lentement, je mastique et j’apprécie.

clip_image001[4] Lorsque je ressens la fatigue, j’inspire et j’expire profondément, je m’hydrate et je me repose quelques minutes

clip_image001[5] J’intègre 30 minutes de mouvement dans chacune de vos journées

clip_image001[6] J’intègre des loisirs dans chacune de vos journées

clip_image001[7] J’écoute de la musique qui m’inspire et qui me détend

clip_image001[8] Je bénéficie d’un sommeil profond et régénérateur

clip_image001[9] Je marche régulièrement dans la nature

clip_image001[10] Je souris, je ris et j’apprécie tout ce que je suis !

Bonne Santé !

Imane

Dre Imane Lahlou, N.D., M.Sc., Ph.D.

Docteure en alimentation et naturopathe

2097 Bd de la rive sud, St-Romuald G6W 2S5

(418) 264 4982

alimentation_il@hotmail.com

Bibliographie

Docteure en alimentation et naturopathe, Imane Lahlou est passionnée par le domaine de l’alimentation et de la santé. Sa mission : Contribuer à votre bien être. Elle prodigue une approche thérapeutique globale : une alimentation saine adaptée au métabolisme, au terrain physiologique et au contexte émotif de chaque individu. En parallèle à la pratique privée, Imane Lahlou anime des conférences et des ateliers portant sur la relation entre l’alimentation, la santé et le bien-être. Imane Lahlou enseigne également à l’École d’Enseignement Supérieure de Naturopathie du Québec. Ingénieure de formation et titulaire d’une maîtrise en génie chimique, Imane Lahlou est chargée de cours au département de génie alimentaire de l’Université Laval.

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