mardi 20 avril 2010

TENEUR EN CALCIUM DES ALIMENTS

Les femmes ont besoin d’environ 800-1000 mg par jour.

Les Hommes : 800 mg

PORTIONS

CALCIUM ( mg)

PRODUITS LAITIERS

Kéfir

1 tasse

350

Babeurre

1 tasse

303

Fromage Tilsit

1 once (30 grammes)

230

Fromage Camembert

1 once

110

Fromage Cheddar

1 once

216

Fromage Cottage, 2 %

1 tasse

155

Fromage à la crème

1 once

23

Fromage feta

1 once

140

Fromage mozzarella, part. écrémé

1 once

207

Fromage parmesan, râpé

1 c. à s.

70

Fromage ricotta, part. écrémé

½ tasse

269

Fromage suisse/gruyère/emmenta

1 once (30 g)

240

Fromage à la crème

1 c. à s.

12

Lait de vache, entier, 1 % 2 %

1 tasse

315

Lait de chèvre

1 tasse

350

Yogourt, nature, 1,5 %

1/2 tasse

236

Yogourt aux fruits, 1,5 %

½ tasse

178

ŒUFS

Œuf de poule, entier

1 gros

25

Jaune d’œuf de poule

1 gros

23

Œuf de caille

1

6

POISSONS

Sardines Atlantique, cons.+arêtes

3 ½ onces (100 g)

381

Saumon rose, en conserve +arêtes

3 1/2 onces (100 g)

277

Saumon rose (sans arêtes)

3 onces

7

Maquereau en conserve

3 onces (90 g)

260

Crevettes, en conserve

3 onces

104

Huîtres, crues

1 tasse

111

Haddock, cuit

3 onces

51

Moules

3 onces

78

Chair de crabe, en conserve

3 onces

38

NOIX ET GRAINES

Graines de sésame moulues

1 c. à soupe

94

Graines de Salba ou chia

1 c. à soupe

82

Graines de lin

1 c. à soupe

36

Tahini

1 c. à s.

85

Amandes non salées

2 c. à s.

60

Noix du Brésil

1 once (7-8)

55

Beurre d’amande

1 c. à s.

43

Pistaches non salées

1 once (23)

40

Graines de tournesol

1 once

30

Noix de Grenoble

1 once (25)

30

LÉGUMINEUSES

Pois chiches, cuits

1 tasse

150

Fèves soya, fèves noires, cuites

1 tasse

140

Fèves pinto, cuits

1 tasse

130

Tofu ferme/sulfate de calcium

100 grammes

213

Tofu/de magnésium

100 g

105

Haricots blancs, cuits

1tasse

200

Fèves rouges, cuites

1 tasse

74

Fèves « au lard »

½ tasse

60

Lentilles, cuites

1 tasse

49

Fèves de Lima, cuites

½ tasse

40

Hummus

1 c. à s.

15

Fèves soya fraîches (édamames)

½ tasse

266

Graines de soya grillées

¼ tasse

61

Boisson de soya non enrichi

1 tasse

10

Boisson de soya enrichie

1 tasse

319

Miso

1 c. à s.

11

FRUITS

Jus d’orange enrichi en calcium

½ tasse

150

Figues séchées

5 moyennes

135

Orange

1 grosse

65

Mûres

1 tasse

46

Cantaloup

1 demi

29

Framboises, fraises

1 tasse

27

Kiwi

1 moyen

31

LÉGUMES

Chou frisé (kale)

1 tasse

190

Brocoli

1 tasse

160

Chou Bok choi

1 tasse

158

Courge poivrée ou butternut

1 tasse

104

Rutabaga

1 tasse

100

Citrouille, purée

1 tasse

64

Haricots verts, cuits

1 tasse

58

Choux de Bruxelles

1 tasse

56

Okra

½ tasse

50

Chou, cuit

1 tasse

50

Carotte

1 tasse

48

Asperges

1 tasse

44

Chou-fleur

1 tasse

34

PAINS ET CÉRÉALES

Tortillas de mais (+calcium)

2

120

Pain de grains entiers

1 tranche

20-30

Riz brun, cuit

1 tasse

20

DIVERS

Mélasse verte/ Blackstrap

1 c. à s.

179

Farine de caroube

¼ tasse

124

Thé kukicha

10 g

72

Graines de céleri

1 c. à thé

38

Basilic, moulu

1 c. à thé

32

Mélasse légère

1 c. à s.

43

ALGUES (SÉCHÉES)

Hijiki

¼ tasse (10 g)

140

Wakamé

10 g

130

Varech (kelp)

10 g

109

Aramé

10 g

87

Kombu

10 g

80

Goémon

10 g

57

Nori

10 g

26

EAUX MINÉRALES

Perrier

1 tasse (250 ml)

35

San Pellegrino

1 tasse

50

C’est dans les légumes que le calcium s’absorbe le mieux.

Par Danielle Gosselin, Naturopathe, BSc. ND.A., auteure, professeure en nutrition et conférencière.

www.InfoNaturel.ca le 21 avril 2010

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